[Норвеж. Den Norske Kirke (букмол), Den Norske Kyrkja (нюнорск)], евангелическо-лютеранская церковь, крупнейшая религ. орг-ция в Норвегии, охватывающая 70,6% населения страны (3 740 920 чел.; кон. 2017). Основана в результате проведенной в 1536-1537 гг. кор. Кристианом III Реформации в Датско-Норвежском королевстве. Название «Норвежская церковь» в отношении евангелическо-лютеран. церкви в Норвегии впервые было официально употреблено в 1859 г. (историю НЦ см. в ст. Норвегия). Офиц. сайт: https://kirken.no/.
Членами НЦ становятся посредством таинства крещения. НЦ признаёт крещение, совершённое в др. христ. Церквах. Ок. 55% новорожденных в Норвегии крестят в НЦ (2016). В 2017 г. было проведено 30 268 обрядов крещения. Чтобы стать членом НЦ, необходимо постоянно проживать в Норвегии или иметь норвеж. гражданство. Члены НЦ регистрируются в приходских церковных книгах, они не могут одновременно состоять в др. религ. организациях. Для выхода из состава НЦ необходимо написать заявление.
НЦ относится к лютеран. церквам (см. Лютеранство), ее вероучение основано на Библии и 5 писаниях: Апостольском Символе веры, Никео-Константинопольском Символе веры, Афанасиевом Символе веры, Аугсбургском исповедании, «Малом катехизисе» М. Лютера. Библия обладает наивысшим авторитетом, проч. писания считаются исповедальными постольку, поскольку основаны на Библии. ВЗ состоит из 39 канонических книг (НЦ считает 7 девтероканонических книг апокрифами), НЗ - из 27 книг.
НЦ - епископально-синодальная церковь, состоит из 11 территориальных еп-ств (bispedømme): Осло, Борг (кафедра - Фредрикстад), Хамар, Тунсберг (кафедра - Тёнсберг), Агдер и Телемарк (кафедра - Кристиансанн), Ставангер, Бьёргвин (кафедра - Берген), Мёре (кафедра - Молде), Нидарос (кафедра - Нидаросский собор в Тронхейме), Сёр-Холугаланн (кафедра - Будё), Нур-Холугаланн (кафедра - Тромсё),- разделенных на 101 пробство (prosti). По данным на 2017 г., в НЦ 1204 территориальных прихода (sokn, sogn) и 10 общин (menighet), не связанных с к.-л. территориальным приходом (7 общин глухонемых при еп-стве Осло, городская община Саннес в еп-стве Ставангер, южносаамская община в еп-стве Нидарос, община на Шпицбергене в еп-стве Нур-Холугаланн). Действуют ок. 1,6 тыс. церквей, ежегодно проводится ок. 64 тыс. богослужений, среднее число участвующих в богослужении верующих - 95 чел. (2015).
Еп-ством управляют епископ как духовный глава и епископальный совет (bispedømmeråd) как представительный орган, в к-рый входят помимо епископа пастор, избранный др. пасторами данного еп-ства, сотрудник церкви из мирян, выбранный своими коллегами, и 7 др. представителей от мирян данного еп-ства. В епископальные советы 3 сев. еп-ств (Нур-Холугаланн, Сёр-Холугаланн и Нидарос) входят также по представителю от саамов, в епископальный совет Осло - представитель от общин глухонемых. Епископальный совет назначает приходских пасторов, развивает сотрудничество между приходскими советами и др. локальными адм. органами еп-ства и т. д. Совет также занимается распределением церковного бюджета.
Еп-ство состоит из пробств во главе с пробстами. Пробст отвечает за совершение богослужений в своем пробстве, является непосредственным руководителем приходских пасторов, с т. зр. трудового права выступает по отношению к ним в качестве представителя работодателя, к-рым является еп-ство (напр., предоставляет пасторам отпуск и т. п.), подчиняется епископу и помогает ему выполнять епископские обязанности. Пробст при соборной церкви (domprost) является постоянным викарием епископа и может исполнять все обязанности епископа, кроме ординации пасторов.
Пробство состоит из одного или неск. приходов. Приход - община в определенных территориальных границах - является основополагающей административно-территориальной единицей НЦ, управляется приходским пастором (sogneprest) и приходским советом (menighetsråd) в составе пастора и избранных членов общины из мирян (от 4 до 10 чел. в зависимости от решения общины). Выборы в совет проходят каждые 4 года, избирательным правом обладают все члены НЦ старше 18 лет. Епископ может назначить в приходский совет любого пастора. Приходский совет отвечает за церковную жизнь прихода, за развитие церковного образования (в т. ч. музыкального), за выполнение запросов органов гос. власти и церковного управления, связанных с религ. жизнью. Совет участвует в назначении пастора и служащих прихода, а также голосует при избрании нового епископа. По инициативе совета (или не менее 20 членов прихода) может быть созвано приходское собрание (menighetsmøte) для решения наиболее важных вопросов, касающихся жизни всей общины. Приходского пастора назначают по заявлению приходского совета, пробста и специального совета (innstillingsråd). Приходский пастор окормляет один или неск. приходов, несет ответственность за совершение общественного богослужения и таких таинств, как крещение, конфирмация, венчание, за ведение церковных книг, а также оказывает психологическую поддержку прихожанам. В большинстве приходов один пастор. В крупных приходах может быть неск. пасторов, в густонаселенных районах пастор может окормлять неск. общин.
При каждой коммуне, в к-рой более одного прихода, действует общий церковный совет (kirkelig fellesråd), состоящий из представителей прихода и коммуны и являющийся органом, осуществляющим связь между этими структурами. Приходский совет направляет в общий церковный совет 2 чел. из числа своих членов и еще 2 представителей от прихода. Если в коммуне более 4 приходов, то каждый приход направляет лишь одного члена приходского совета. В общий церковный совет также входит представитель коммуны, пробст или др. назначенный епископом пастор. Период полномочий общего приходского совета составляет 4 года. Общий приходский совет решает адм. и экономические задачи от имени прихода, укрепляет сотрудничество между приходскими советами и защищает их интересы в муниципальных органах. Совет отвечает за содержание церквей и кладбищ, а также выступает в роли работодателя для церковных служащих, за исключением приходских пасторов.
Верховными органами управления НЦ являются Епископское собрание (Bispemøtet), Церковное собрание (Kirkemøtet) и Церковный совет (Kirkerådet). В Епископское собрание входят все действующие епископы НЦ, к-рые, как правило, собираются 2-3 раза в год для координации своих действий и обсуждения актуальных богословских и церковных вопросов. Епископское собрание также отвечает на запросы правительства и Церковного собрания. Возглавляет Епископское собрание председатель - пресес (preses). До 1998 г. на эту должность регулярно избирали епископа Осло, в 1998-2011 гг. она стала переходить от епископа к епископу (на 4 года по кругу). В 2011 г. по решению Епископского собрания должность пресеса стала постоянной. Т. о., пресес стал 12-м епископом в НЦ, он делит престол - Нидаросский собор в Тронхейме - вместе с епископом Нидаросским и осуществляет обязанности епископа в пределах Нидаросского соборного пробства. Пресес является верховным представителем НЦ.
Церковное собрание - высший представительный орган НЦ, созываемый раз в год и состоящий из членов 11 епископальных советов и 5 др. лиц (65 членов из мирян, избранных прямым голосованием, 12 членов из мирян, избранных непрямым голосованием, 22 представителя от пасторов и церковных служащих из мирян, 12 епископов, 3 представителя от саамов, представитель от общин глухонемых, председатель Саамского церковного совета). К компетенции Церковного собрания относятся дела общецерковного характера, вопросы развития церковной жизни общин и укрепления сотрудничества в НЦ. Церковное собрание среди прочего утверждает предложения по изменению законодательства в церковной сфере, программы развития церковного образования, диаконии и церковной музыки, обсуждает вопросы экуменического диалога с др. религиозными орг-циями. Кроме того, Церковное собрание дает ответы на запросы короля и правительства. Для реализации своих решений, подготовки повестки следующей сессии и осуществления текущей работы между сессиями Церковное собрание избирает на 4 года Церковный совет, состоящий из 15 членов (10 мирян, 4 пастора и пресес). Церковное собрание избирает также Межцерковный совет (Mellomkirkelig råd), который отвечает за вопросы межцерковного и экуменического сотрудничества как внутри страны, так и за рубежом. При Церковном собрании действует Саамский церковный совет (Samisk kirkeråd), призванный развивать, защищать и координировать христ. общины саамов в НЦ.
Т. о., структура НЦ на 3 уровнях - приходском, епископальном и общенациональном - сочетает демократический (посредством избранных советов) и должностной (посредством реализации права церкви назначать пасторов и епископов) принципы управления. Со 2-й четв. XVI в., с момента основания НЦ до XX в., доминировал должностной принцип управления - епископы и пасторы поставлялись «сверху» гос-вом (королем или правительством). В XX в. постепенно сложилась система советов - от низового уровня (приходский совет) до общенационального (Церковный совет).
С 30-х гг. XVI в., с эпохи Реформации, до 2012 г. король Норвегии являлся главой гос. НЦ, он определял ее адм. структуру и основу вероучения. Евангелическо-лютеранская религия являлась официальной в стране. 21 мая 2012 г. в соответствии с принятыми стортингом конституционными поправками НЦ потеряла статус гос. церкви. Ее совр. положение определено в § 16 Конституции Н.: «Норвежская церковь, евангелическо-лютеранская церковь, остается народной церковью Норвегии и как таковая поддерживается государством» (при этом тот же параграф гарантирует равную гос. поддержку всем религ. и мировоззренческим орг-циям в стране). Поддержка выражается в прямом финансировании НЦ из гос. бюджета. Размер субсидии определяется исходя из текущих расходов церкви. 10 мая 2016 г. cтортинг принял поправки к церковному закону (от 7 июня 1996), согласно которым НЦ была наделена правосубъектностью. С момента вступления поправок в силу (1 янв. 2017) НЦ является независимым от государства юридическим лицом, все сотрудники церкви, ранее считавшиеся гос. служащими, стали сотрудниками НЦ как самостоятельного юридического лица. Назначение епископов, пасторов и проч. церковных служащих было отдано в ведение органов церкви. С 1987 г. при НЦ действует независимая Комиссия по вероучению (Lærenemnd), состоящая из епископов, 5 экспертов в области теологии и 5 мирян, избранных Церковным собранием. В ее компетенцию входит определение границ евангелическо-лютеран. учения НЦ при взаимодействии с гос. органами. Т. о., и в административном, и в догматическом отношении НЦ в наст. время отделена от гос-ва. Религ. законодательство, касающееся НЦ, осуществляет cтортинг, притом что нововведения согласуются с Церковным собранием.
В НЦ традиционно развито добровольческое движение мирян - наследие хаугеанства. По данным на 2017 г., в мирянских орг-циях, действующих при НЦ, работают 95 953 добровольца. Наиболее известные орг-ции - Союз внутренней миссии (Indremisjonsforbundet; ранее - Вестланнский союз внутренней миссии, Det Vestlandske Indremisjonsforbund; основан в 1898), Норвежский лютеран. миссионерский союз (Norsk Luthersk Misjonssamband; основан в 1891 как Норвежский лютеран. союз китайской миссии - Det Norske Lutherske Kinamissionsforbund), Северная миссия (Normisjon; возникла в 2001 после слияния 3 орг-ций), Городская миссия церкви (Kirkens Bymisjon, ранее - Внутренняя миссия Осло (Oslo Indremisjon; основана в 1855)). Члены добровольческих мирянских орг-ций работают во внешней и внутренней миссиях, социальной и диакональной сферах, с детьми и молодежью, осуществляют культурные и общественные проекты и т. д.